ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕН-ШУЙ – ПИРАМИДА В ЛУВРЕ

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕН-ШУЙ – ПИРАМИДА В ЛУВРЕ

Хотя официально не упоминается связь этой реализации с фен-шуй, неоспоримым фактом является то, что архитектор происходит из рода, который из поколения в поколение занимается фен-шуй, а сама пирамида является идеальным решением фен-шуй.

Пирамида была построена в 1989 году. Принципы проекта были таковы: разнообразить архитектуру Лувра и усилить интерес людей к музею.

Основная идея архитектора состояла в том, чтобы «разжечь» место, освободить в нем энергию, появившуюся в результате сочетания элементов Огня и Воды. Это должно привлечь большой интерес публики к музею.

Цели Пирамиды в Лувре с точки зрения фен-шуй.

1.Усилить элемент здания музея (Землю). Пирамида относится к элементу Огня, а здание самого музея относится к элементу Земля. Следуя циклу порождения элементов, Огонь порождает Землю. Значит, пирамида наилучшим образом поддерживает музей.

2.Привлечь Ци из окружения и задержать ее. Фасад Лувра направлен не в сторону воды. Это усложняет получение энергии, которую несет река. Перед тем, как появилась пирамида, на территории музея не было ни одного элемента, накапливающего Ци. Река несет с собой Ци не только по своему непосредственному пути, но и в окружении. Чтобы воспользоваться этим благом, следует Ци задержать. С этой целью появились окружающие пирамиду бассейны с водой (накапливающие Ци). Это особенно важно, поскольку река за зданием Лувра разветвляется, и было необходимо получить как можно больше Ци перед тем, как она рассеется. Дорога, идущая через площадь перед музеем, также переносит Ци, притягивающуюся водой.

 

3.Заполнить пустое пространство площади. Пирамида появилась в центре внутренней территории музея. Без нее это место пустовало и было причиной возникновения Ша-ци (негативной энергии) на линиях между входами в здания. Создание пирамиды привело к тому, что Ци начала плавно кружиться по территории музея. Это очень рекомендуется в фен-шуй. Пирамида – подобно памятникам на городских площадях – стала «точкой отсчета»для гармоничного движения Ци, а также сбалансировала соотношение инь (пустого пространства) и ян (комплекса зданий) окружения.

4.Создать архитектурные элементы, привлекающие людей. Вода не только накапливает Ци, но и привлекает людей. Бассейны вокруг пирамиды стали местами отдыха, встреч парижан и многочисленных туристов.

Единственный вход в пирамиду является одновременно и входом в музей. Это также улучшило фен-шуй окружения. До сих пор в музей вело несколько входов, что дезориентировало как посетителей, так и Ци.

5.Повысить уровень энергии в окружении.

Чтобы повысить уровень энергии в окружении, архитектор использовал сочетание Огня (пирамида) и Воды (бассейны). Эти элементы конфликтуют, «борются» друг с другом. В процессе этой борьбы высвобождается много энергии – в том числе энергии Ци, содержащейся в воде. Чтобы дополнительно усилить янскую Ци окружения, были построены фонтаны. Своим движением, направленным вверх, фонтаны уравновешивают инскую Ци Воды.

6.Направить естественную Ци в подземелье музея.

Хотя пирамида на территории музея – сильный и заметный элемент огня, она является лишь «вершиной айсберга» подземной части музея. Через нее входят в главный холл музея, расположенный под площадью. Стеклянная пирамида обеспечивает поступление в нижние ярусы естественного света, а значит – естественной Ци. Пирамида становится окном! А форма такого окна позволяет получить больше света в подземелье.

Пирамида в Лувре вызывает очень много споров и имеет как горячих поклонников, так и яростных врагов. И все же нельзя отрицать, что она стала одним из символов Парижа, приносящим городу много пользы.

Созданием пирамиды были достигнуты все цели, предусмотренные в проекте. Музей в Лувре снова ожил, а Париж обогатился еще одним символом мировой славы и местом достопримечательности. Работа А.М. Пея стала также переломной в мировом музееведении. Лувр, не привлекавший ранее широкие массы, стал ближе, доступнее для обычных людей.

ЗАКАЗАТЬ